Research Artisan
『5月 2日 3日 4日の夕ご飯。』
2日。
2018-5-4.jpg

チーズダッカルビ風、きゅうりとメカブの酢の物,スンドゥブ。

夫は仕事で帰宅が遅かったので、子供たちと3人ご飯。

ホットプレートを出すのが面倒だったので、フライパンでチーズダッカルビ風の夕ご飯。

コチュジャンに,おろしにんにく、おろしショウガ,砂糖,醤油を適当に混ぜたものに

筋を取ったささみを漬け込んで,冷蔵庫にあった野菜(キャベツ、ピーマン、玉ねぎ)と一緒に焼いて

最後に,とろけるチーズを入れただけ、結構おいしい。

3日。
2018-5-3.jpg

カツオのお刺身、冷凍のおかず(忘れたけど牛肉とトマトの混ぜたようなのが入ったフライ。)、白菜のクリーム煮

生野菜(カット野菜)、ジャガイモとベーコンと玉ねぎの粒マスタード炒め,フグのから揚げ(市販)。

長女は仕事で帰宅が遅かったので、次女と夫と3人ご飯。

夫はお刺身が苦手なので,フグのから揚げ(衣がつけてあって揚げるだけのやつ。)も用意しました。

4日。
2018-5-4-2.jpg

マーボー豆腐、キュウリとメカブの酢の物、レタスとプチトマト,アナシャコのから揚げ、白菜のスープ。

家族4人ご飯。

夫の提案で,ランチに,インドカレーの食べ放題に行ったので

みんな、あんまりおなかがすいていなかったので粗食飯。

マーボー豆腐は、名古屋飯で有名な「味仙」のものを使いました。

アナシャコは、夫が採ってきたもの,見た目はエビみたいだけど

味は、エビみたいな,カニみたいな,よくわかんないものでした。

これなら私は、エビが食べたい。

この日の朝、私の毎日の習慣の朝ドラ鑑賞をしていたら

長女に

「今回、面白い?前回、あんまりって言いってたじゃん。」

と聞かれる。

「あんまり面白くない、なんか古い。今思えば、私は、「半分,青い」よりも

「わろてんか」のほうが好き。」

と言うと、「わろてんか」を見れるときだけ見てた次女が

「「わろてんか」よりつまらんって・・・。」

と言いながら、一緒に「半分,青い」を見た。

長女が、

「ほとんど見たことないけど、佐藤健と永野芽郁が同級生ってだけで

違和感が半端ないね。」

と言っていた。私もそう思う。

それと、私は、今回の朝ドラ「半分,青い」の主人公と同年代で(昭和47年生まれ)

子供時代、今,舞台になっている岐阜で暮らしたこともあるんだけど

あんなに田舎じゃなかった記憶があるんだよね・・・。

それに,口ずさんだりしてる曲が、流行ったものがちょっと時期が違ったり・・・。

(主人公が、高校時代に口ずさんでる歌が、私は、短大時代によく聞いてた歌だったり。)

なんかわからんけど、少しのずれが気持ち悪いのと

登場人物の立ち振る舞い,セリフが、なんか古く感じる。

キャストが豪華なだけに、もったいないなあと思います。

ミュー。
2018-5-4縺ソ繧・convert_20180505170543

何度張っても横向きになる・・・。

朝ドラには働く女子の本音が詰まってる (ちくま新書)

朝ドラ50years ~NHK連続テレビ小説放送開始50周年テーマ音楽集~ 2002-2011





【2018/05/05 17:08】 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<5月 5日 6日の夕ご飯。 | ホーム | 5月 1日の夕ご飯。>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
https://sugarsugarvanilla.blog.fc2.com/tb.php/4283-36dbf833
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |